Entenda o que é higiene ocupacional, qual a sua importância dentro da empresa e para que ela é utilizada.
Segurança e saúde é um tema recorrente dentro do âmbito corporativo, tanto entre colaboradores quanto entre gestores.
Afinal, para que a operação da empresa se mantenha em movimento, é necessário que os trabalhadores estejam saudáveis e seguros.
O primeiro passo para isso é identificar quais são os riscos aos quais os colaboradores estão expostos.
A higiene ocupacional tem como objetivo essa identificação, além de controlar esses riscos.
O que é higiene ocupacional?
Higiene ocupacional é uma ciência que tem como objetivo reconhecer, avaliar e controlar riscos ocupacionais no ambiente de trabalho.
Estes riscos ocupacionais são agentes ambientais que podem causar doenças ou danos à saúde ou integridade física dos trabalhadores.
Eles incluem:
- Riscos físicos, relacionados a quedas, lesões corporais, ruído, choques, queimaduras, entre outros;
- Riscos químicos, relacionados a agentes e substâncias que possam ser nocivas ou perigosas;
- Riscos biológicos, relacionados a vírus, bactérias, fungos ou outros agentes biológicos que podem contaminar ou infectar o trabalhador
- Riscos ergonômicos, que podem causar perturbações físicas ou psicológicas;
- Riscos mecânicos, relacionados a equipamentos ou máquinas que podem causar lesões.
O que é higiene ocupacional e qual a diferença para a segurança do trabalho?
Muitos gestores e colaboradores acabam confundindo higiene ocupacional com segurança do trabalho.
Para desmistificar, podemos dizer que a higiene ocupacional é uma parte da segurança do trabalho.
Segurança do trabalho é uma área competente que visa identificar, prever e minimizar riscos dentro das empresas.
A higiene ocupacional é a parte do processo que tem como objetivo reconhecer, identificar e avaliar esses riscos, levantando informações para que as outras etapas possam se seguir.
Quais são as fases da higiene ocupacional
Agora que você entendeu o que é higiene ocupacional, vamos entender quais são as suas fases.
Antecipação aos riscos
Antes da implementação ou modificação de qualquer processo dentro da empresa, a antecipação aos riscos visa prever quais serão os perigos oferecidos por cada área, equipamento, processo ou agente.
Reconhecimento dos riscos
Nesta etapa, o estudo realiza um reconhecimento completo para identificar quais são os riscos oferecidos por tudo o que já existe dentro da empresa.
O estudo engloba todos os agentes físicos, químicos e biológicos que podem expor o trabalhador a qualquer tipo de risco.
Avaliação dos riscos
A avaliação dos riscos tem como objetivo entender e classificar cada risco dentro de uma escala.
São utilizados parâmetros estabelecidos na NR 15, que traz limites de tolerância para cada tipo de risco.
Entende-se por limite de tolerância a concentração máxima ou mínima que não causará danos à saúde do trabalhador.
Controle dos riscos
O controle dos riscos é a última fase da higiene ocupacional, que tem como objetivo controlar, minimizar e mitigar os riscos envolvidos.
Na realidade, esta fase da higiene ocupacional é uma preparação para que a segurança do trabalho possa continuar agindo em seguida.
Os agentes de riscos ocupacionais/ambientais em mais detalhes
É importante entender totalmente o que é higiene ocupacional antes de implementá-la em sua empresa.
Para isso, você precisa garantir que vai entender exatamente o que é cada tipo de risco ocupacional.
Agentes físicos
Como dito anteriormente, são os riscos provocados por tudo o que é físico, ou seja:
- Ruídos
- Vibrações
- Radiações
- Frio
- Calor
- Pressão
- Umidade
Agentes químicos
Toda e qualquer substância química que for considerada perigosa ou nociva. Se a substância é capaz de causar degradação no organismo humano, ela deve ser estudada pela higiene ocupacional:
- Poeira
- Gases
- Neblina
- Líquidos
- Vapores
- Sólidos
Agentes biológicos
Tudo o que envolve microrganismos causadores de doenças, infecções ou contaminações:
- Vírus
- Bactérias
- Protozoários
- Parasitas
- Fungos
- Bacilos
Agentes ergonômicos
Situações e atividades que podem provocar lesões, alterações e distúrbios no organismo:
- Levantamento de peso
- Postura inadequada
- Esforço físico
- Jornada noturna
- Repetitividade
- Monotonia
- Estresse
Agentes mecânicos
Máquinas e equipamentos que podem causar lesões, comprometer a saúde ou a integridade física:
- Máquinas e equipamentos defeituosos
- Máquinas e equipamentos sem proteção
- Ferramentas inadequadas ou defeituosas
- Má iluminação
- Problemas elétricos
- Trabalho em alturas
Não basta entender o que é higiene ocupacional. Você precisa garantir que todas estas ações entrem em vigor.
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Muito bom conteúdo.
Sou Técnico em Segurança mais de 11 anos meu foco atual é Treinamento depois de trabalhar SST dar Consultoria e outros.
Tenho um objetivo atual ME MEI e EPP emitir DIR através do PGR preciso suporte para atingir meu objetivo confesso não separa Ocupacional do PGR e GRO o que acredito é que os Profissionais já deveriam ter outra postura pois o e-SOCIAL acabou com a banalização.
agradeço pelo material e prometo que vou incluir ao meu CHECK LIST.
Obrigado,
Fiquem com Deus